14 de December de 2015 em Cultura
Secretaria de Cultura realiza Festival Comida de Rua de Fortaleza
Programação reunirá pratos de comida de rua, a partir das 18h, na Praça Luíza Távora
Nesta quarta-feira (16/12) a dica é se deliciar com os melhores pratos de comida de rua da cidade. É o Festival de Gastronomia de Fortaleza – Comida de Rua, que acontecerá a partir das 18h, na Praça Luíza Távora. A programação, realizada pela Prefeitura de Fortaleza, por meio da Secretaria Municipal de Cultura, tem o intuito de estimular e valorizar a gastronomia na cidade a partir da prática da comida de rua, levando em consideração a diversidade de sabores.
Um júri convidado – composto pela jornalista especializada em gastronomia, Izakeline de Paiva Ribeiro, o chef Pedro Emílio Fagundes Ferreira e o chef Ivan de Andrade Prado Neto - visitou alguns polos gastronômicos da cidade como Praça da Gentilândia, Lago Jacarey e as Praças da Cidade 2000, e selecionou dez expositores, que irão compor o Festival. São eles: Espetinho da Deusinha (Cidade 2000); Barraca da Tia Maria (Cidade 2000); Tenda do Jonny (Praça da Gentilândia); Espetinho com Paçoca (Lago do Jacarey); Pastel do Robson e da Cleide (Cidade 2000); Calzone da Praça (Cidade 2000); Mô Pizza (Cidade 2000); Churros do Seu Luíz (Aldeota); Assis do Acarajé (Cidade 2000); Açaí do Junão (Lago Jacarey).
Além das comidinhas deliciosas, o Festival também contará com a apresentação do espetáculo “Conversa de Lavadeiras”, da Trupe 'Caba de Chegar - programação que integra o XI Festival de Teatro de Fortaleza – a partir das 18h, além de muita música com a banda The Dillas, a partir das 20h.
Sobre os expositores:
Espetinho da Deusinha
Deusivan faz sucesso vendendo seu espetinho misto. Atua na Praça da Cidade 2000 há 15 anos, onde é conhecida por todos os frequentadores do bairro.
Barraca da Tia Maria
Maria Ester trabalha na Praça da Cidade 2000 há 17 anos. Começou vendendo de tudo, coxinha, pastel, bolos. Atualmente, ela vende seu tradicional pratinho com carne de sol, vatapá e paçoca.
Tenda do Jonny
João Triunfo criou a “Tenda do Jonny” há 17 anos, na Praça da Gentilândia. Um dos pioneiros na venda de comida de rua no local, ele vende pastel, açaí e, a sua especialidade, sanduíche.
Espetinho com Paçoca
João Xavier é famoso no Lago do Jacarey pelo seu espetinho com paçoca. O diferencial de seu trabalho é a variedades de espetinhos com que trabalha. Além disso, também vende pratinhos com comidas típicas.
Pastel do Robson e da Cleide
Há 17 anos, Robson e Cleide vendem o tradicional pastel com caldo de cana nas ruas de Fortaleza. O ponto deles fica na Praça da Cidade 2000, já conhecida pelos frequentadores que saborearem os pratos típicos de rua da cidade.
Calzone da Praça
Demetrio é argentino e trabalha há dez anos vendendo calzones e alfajós, que são a sua especialidade. Todos os dias ele leva seus produtos para vender na Praça da Cidade 2000. Dentre os calzones vendidos por Demetrio, o preferido do público é o de marguerita.
Mô Pizza
“Amamos molho Amamos pizza.”, com essa frase na cabeça, eles montaram o Mô Pizza. As inovações ficam por conta da escolha de um molho base, além de ser o cliente quem monta a pizza, com os seus ingredientes preferidos. O Mô Pizza fica na Cidade 2000, mas eles também vendem seus produtos na Praça Leonam Onofre.
Churros do Seu Luíz
Seu Luíz começou a trabalhar com comida de rua aos 13 anos. Ele vende churros em frente ao Colégio Batista na Aldeota há 35 anos e sua sua renda vem exclusivamente dessa atividade.
Acarajé do Assis
O Acarajé do Assis está há seis anos no mercado e é comandado pelo baiano Assis. Feito com uma massa de feijão-fradinho, cebola e sal, o acarajé do Assis é frito em azeite-de-dendê, ficando super crocante e douradinho. Um sucesso entre os frequentadores da Cidade 2000.
Açai do Junão
Junão, como é mais conhecido, vende seu tradicional açaí na praça do Lago Jacarey há sete anos, mas também é conhecido por vender chá de vários sabores. Atrai a clientela pelo atendimento e pelo sabor do açaí, que já é preferencia entre o público de lá.
Sobre o júri:
Izakeline Ribeiro
É jornalista especializada em gastronomia há seis anos. Além de dirigir o principal site de gastronomia de Fortaleza (www.saboresdacidade.com), é repórter e colunista da revista Costumes (local) e colabora com a Prazeres da Mesa (nacional). Antes, foi colunista do jornal O Povo – por dois anos - e no jornal Diário do Nordeste, onde atuou durante sete anos (repórter e colunista). Formada em Comunicação Social pela Universidade de Fortaleza (Unifor), Izakeline também é especialista em Marketing (pela Universidade Federal do Ceará). Atualmente, cursa a Pós Graduação em Gastronomia da Fanor | Devry Brasil.
Pedro Emílio Fagundes Ferreira
Formado no curso de Cozinheiro do SENAC Ceará, em 2004, e no curso de Formação de Instrutores de Gastronomia no SENAC Águas de São Pedro, em 2009. É instrutor do Senac Ceará desde 2009 e ministrou oficinas no Mesa Ao Vivo Ceará, nas edições de 2010 à 2012. Certificado pela Culinary Institute of America (CIA), no curso ProChef 1 - primeira turma no Brasil -, em 2013, e proprietário e Chef do restaurante Statvs Art – Cozinha. Chef revelação pela Revista Prazeres da Mesa 2014. Restaurante revelação em 2014.
Ivan de Andrade Prado Neto
Certificado no curso ProChef pelo The Culinary Institute of America (CIA), em 2013; Consultor do Programa Alimento Seguro – PAS, do SENAC Fortaleza/CE, em 2012; e Graduado no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, no Centro Universitário SENAC São Paulo, Campus Campos do Jordão, em 2009. Participou como chef convidado em eventos gastronômicos pelo Brasil como: Semana Mesa SP, no Mesa Tendências e Mesa ao Vivo, Inova Gastronomia Paraibana, Mesa ao Vivo Pernambuco, Mesa ao Vivo Bahia, entre outros. Atuou em restaurantes nas funções de cozinheiro e chef de cozinha, ministrou cursos profissionalizantes no SENAC de Fortaleza – CE. Desde 2010 é consultor executivo e coordenador do eixo de Gastronomia do SENAC\CE. Pesquisador da gastronomia cearense, é autor do “Projeto Saberes e Sabores do Ceará”, que consiste na pesquisa e catalogação de ingredientes e técnicas culinárias cearenses. Coordenador do Evento Mesa ao Vivo Fortaleza, Casa Cor, Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, entre outros.
Festival de Gastronomia de Fortaleza – Comida de Rua
Quando: Quarta-feira (16/12), a partir das 18h
Onde: Praça Luíza Távora (Av. Santos Dumont, 1589 - Aldeota)
Expositores: Espetinho da Deusinha; Barraca da Tia Maria; Tenda do Jonny; Espetinho com Paçoca; Pastel do Robson e da Cleide; Calzone da Praça; Mô Pizza; Churros do Seu Luíz; Assis do Acarajé; Açaí do Junão.
Atrações:
18h - “Conversa de Lavadeiras”, da Trupe 'Caba de Chegar (XI Festival de Teatro de Fortaleza
20h – Show com a banda The Dillas
Secretaria de Cultura realiza Festival Comida de Rua de Fortaleza
Programação reunirá pratos de comida de rua, a partir das 18h, na Praça Luíza Távora
Nesta quarta-feira (16/12) a dica é se deliciar com os melhores pratos de comida de rua da cidade. É o Festival de Gastronomia de Fortaleza – Comida de Rua, que acontecerá a partir das 18h, na Praça Luíza Távora. A programação, realizada pela Prefeitura de Fortaleza, por meio da Secretaria Municipal de Cultura, tem o intuito de estimular e valorizar a gastronomia na cidade a partir da prática da comida de rua, levando em consideração a diversidade de sabores.
Um júri convidado – composto pela jornalista especializada em gastronomia, Izakeline de Paiva Ribeiro, o chef Pedro Emílio Fagundes Ferreira e o chef Ivan de Andrade Prado Neto - visitou alguns polos gastronômicos da cidade como Praça da Gentilândia, Lago Jacarey e as Praças da Cidade 2000, e selecionou dez expositores, que irão compor o Festival. São eles: Espetinho da Deusinha (Cidade 2000); Barraca da Tia Maria (Cidade 2000); Tenda do Jonny (Praça da Gentilândia); Espetinho com Paçoca (Lago do Jacarey); Pastel do Robson e da Cleide (Cidade 2000); Calzone da Praça (Cidade 2000); Mô Pizza (Cidade 2000); Churros do Seu Luíz (Aldeota); Assis do Acarajé (Cidade 2000); Açaí do Junão (Lago Jacarey).
Além das comidinhas deliciosas, o Festival também contará com a apresentação do espetáculo “Conversa de Lavadeiras”, da Trupe 'Caba de Chegar - programação que integra o XI Festival de Teatro de Fortaleza – a partir das 18h, além de muita música com a banda The Dillas, a partir das 20h.
Sobre os expositores:
Espetinho da Deusinha
Deusivan faz sucesso vendendo seu espetinho misto. Atua na Praça da Cidade 2000 há 15 anos, onde é conhecida por todos os frequentadores do bairro.
Barraca da Tia Maria
Maria Ester trabalha na Praça da Cidade 2000 há 17 anos. Começou vendendo de tudo, coxinha, pastel, bolos. Atualmente, ela vende seu tradicional pratinho com carne de sol, vatapá e paçoca.
Tenda do Jonny
João Triunfo criou a “Tenda do Jonny” há 17 anos, na Praça da Gentilândia. Um dos pioneiros na venda de comida de rua no local, ele vende pastel, açaí e, a sua especialidade, sanduíche.
Espetinho com Paçoca
João Xavier é famoso no Lago do Jacarey pelo seu espetinho com paçoca. O diferencial de seu trabalho é a variedades de espetinhos com que trabalha. Além disso, também vende pratinhos com comidas típicas.
Pastel do Robson e da Cleide
Há 17 anos, Robson e Cleide vendem o tradicional pastel com caldo de cana nas ruas de Fortaleza. O ponto deles fica na Praça da Cidade 2000, já conhecida pelos frequentadores que saborearem os pratos típicos de rua da cidade.
Calzone da Praça
Demetrio é argentino e trabalha há dez anos vendendo calzones e alfajós, que são a sua especialidade. Todos os dias ele leva seus produtos para vender na Praça da Cidade 2000. Dentre os calzones vendidos por Demetrio, o preferido do público é o de marguerita.
Mô Pizza
“Amamos molho Amamos pizza.”, com essa frase na cabeça, eles montaram o Mô Pizza. As inovações ficam por conta da escolha de um molho base, além de ser o cliente quem monta a pizza, com os seus ingredientes preferidos. O Mô Pizza fica na Cidade 2000, mas eles também vendem seus produtos na Praça Leonam Onofre.
Churros do Seu Luíz
Seu Luíz começou a trabalhar com comida de rua aos 13 anos. Ele vende churros em frente ao Colégio Batista na Aldeota há 35 anos e sua sua renda vem exclusivamente dessa atividade.
Acarajé do Assis
O Acarajé do Assis está há seis anos no mercado e é comandado pelo baiano Assis. Feito com uma massa de feijão-fradinho, cebola e sal, o acarajé do Assis é frito em azeite-de-dendê, ficando super crocante e douradinho. Um sucesso entre os frequentadores da Cidade 2000.
Açai do Junão
Junão, como é mais conhecido, vende seu tradicional açaí na praça do Lago Jacarey há sete anos, mas também é conhecido por vender chá de vários sabores. Atrai a clientela pelo atendimento e pelo sabor do açaí, que já é preferencia entre o público de lá.
Sobre o júri:
Izakeline Ribeiro
É jornalista especializada em gastronomia há seis anos. Além de dirigir o principal site de gastronomia de Fortaleza (www.saboresdacidade.com), é repórter e colunista da revista Costumes (local) e colabora com a Prazeres da Mesa (nacional). Antes, foi colunista do jornal O Povo – por dois anos - e no jornal Diário do Nordeste, onde atuou durante sete anos (repórter e colunista). Formada em Comunicação Social pela Universidade de Fortaleza (Unifor), Izakeline também é especialista em Marketing (pela Universidade Federal do Ceará). Atualmente, cursa a Pós Graduação em Gastronomia da Fanor | Devry Brasil.
Pedro Emílio Fagundes Ferreira
Formado no curso de Cozinheiro do SENAC Ceará, em 2004, e no curso de Formação de Instrutores de Gastronomia no SENAC Águas de São Pedro, em 2009. É instrutor do Senac Ceará desde 2009 e ministrou oficinas no Mesa Ao Vivo Ceará, nas edições de 2010 à 2012. Certificado pela Culinary Institute of America (CIA), no curso ProChef 1 - primeira turma no Brasil -, em 2013, e proprietário e Chef do restaurante Statvs Art – Cozinha. Chef revelação pela Revista Prazeres da Mesa 2014. Restaurante revelação em 2014.
Ivan de Andrade Prado Neto
Certificado no curso ProChef pelo The Culinary Institute of America (CIA), em 2013; Consultor do Programa Alimento Seguro – PAS, do SENAC Fortaleza/CE, em 2012; e Graduado no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, no Centro Universitário SENAC São Paulo, Campus Campos do Jordão, em 2009. Participou como chef convidado em eventos gastronômicos pelo Brasil como: Semana Mesa SP, no Mesa Tendências e Mesa ao Vivo, Inova Gastronomia Paraibana, Mesa ao Vivo Pernambuco, Mesa ao Vivo Bahia, entre outros. Atuou em restaurantes nas funções de cozinheiro e chef de cozinha, ministrou cursos profissionalizantes no SENAC de Fortaleza – CE. Desde 2010 é consultor executivo e coordenador do eixo de Gastronomia do SENAC\CE. Pesquisador da gastronomia cearense, é autor do “Projeto Saberes e Sabores do Ceará”, que consiste na pesquisa e catalogação de ingredientes e técnicas culinárias cearenses. Coordenador do Evento Mesa ao Vivo Fortaleza, Casa Cor, Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, entre outros.
Festival de Gastronomia de Fortaleza – Comida de Rua
Quando: Quarta-feira (16/12), a partir das 18h
Onde: Praça Luíza Távora (Av. Santos Dumont, 1589 - Aldeota)
Expositores: Espetinho da Deusinha; Barraca da Tia Maria; Tenda do Jonny; Espetinho com Paçoca; Pastel do Robson e da Cleide; Calzone da Praça; Mô Pizza; Churros do Seu Luíz; Assis do Acarajé; Açaí do Junão.
Atrações:
18h - “Conversa de Lavadeiras”, da Trupe 'Caba de Chegar (XI Festival de Teatro de Fortaleza
20h – Show com a banda The Dillas