A Secretaria de Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SDHDS) está promovendo nesta semana a capacitação em "Boas práticas de manipulação de alimentos". O treinamento é voltado para os profissionais que trabalham com manuseio de alimentos nos equipamentos vinculados à Secretaria. As aulas estão sendo ofertadas de segunda a quarta-feira (26 a 28/07), na sala do Conselho Municipal de Assistência Social de Fortaleza (CMAS), localizada na sede da SDHDS. A cada dia, uma nova turma é capacitada e os participantes vão receber um certificado comprovando a qualificação.
A qualificação das equipes envolvidas na produção e manuseio dos alimentos é uma ação constante promovida pela SDHDS. Os cursos são oferecidos anualmente, mas, por conta da pandemia de Covid-19, as aulas não estavam sendo realizadas. Segundo a nutricionista Thaís Rodrigues, que ministra o curso, a intenção é que os ensinamentos sejam implementados nos espaços onde os profissionais prestam seus serviços. “A expectativa é que os alunos consigam absorver todo o conteúdo e que possam oferecer para os usuários dos serviços uma alimentação adequada”.
Para o titular da SDHDS, Cláudio Pinho, o objetivo do curso é capacitar os profissionais quanto à adoção de práticas seguras no manuseio de alimentos. “Isso evita inúmeros problemas de saúde, como a intoxicação alimentar causada por alimentos vencidos ou estragados. Uma cozinha segura é fruto de um esforço conjunto entre todos aqueles que estão envolvidos no processo produtivo".
Um dos alunos do curso é Francisco Alves, que trabalha há oito meses no Centro de Convivência para Pessoas em Situação de Rua. Para ele, o treinamento é uma oportunidade para atualizar seus conhecimentos e desenvolver com mais confiança a sua função.
O curso mostra a importância de zelar pela saúde das pessoas que vão consumir os alimentos e da preocupação em seguir corretamente as regras sanitárias. O preparo de refeições envolve a correta higienização tanto dos ingredientes quanto dos próprios manuseadores. Celine Nunes, que trabalha no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop), destaca que esse momento é importante para que ela e os demais colegas possam aperfeiçoar suas práticas na cozinha.