27 de July de 2021 em Social

Profissionais da SDHDS participam de curso de capacitação em boas práticas no manuseio de alimentos

Os participantes vão receber um certificado comprovando a qualificação


a foto mostra uma instrutora na frente de um telão enquanto dá aula. Os alunos estão sentados em uma mesa comprida
Aulas ocorrem na sala do Conselho Municipal de Assistência Social de Fortaleza (CMAS), localizada na sede da SDHDS (Foto: Marcos Moura)

A Secretaria de Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SDHDS) está promovendo nesta semana a capacitação em "Boas práticas de manipulação de alimentos". O treinamento é voltado para os profissionais que trabalham com manuseio de alimentos nos equipamentos vinculados à Secretaria. As aulas estão sendo ofertadas de segunda a quarta-feira (26 a 28/07), na sala do Conselho Municipal de Assistência Social de Fortaleza (CMAS), localizada na sede da SDHDS. A cada dia, uma nova turma é capacitada e os participantes vão receber um certificado comprovando a qualificação.

A qualificação das equipes envolvidas na produção e manuseio dos alimentos é uma ação constante promovida pela SDHDS. Os cursos são oferecidos anualmente, mas, por conta da pandemia de Covid-19, as aulas não estavam sendo realizadas. Segundo a nutricionista Thaís Rodrigues, que ministra o curso, a intenção é que os ensinamentos sejam implementados nos espaços onde os profissionais prestam seus serviços. “A expectativa é que os alunos consigam absorver todo o conteúdo e que possam oferecer para os usuários dos serviços uma alimentação adequada”.

Para o titular da SDHDS, Cláudio Pinho, o objetivo do curso é capacitar os profissionais quanto à adoção de práticas seguras no manuseio de alimentos. “Isso evita inúmeros problemas de saúde, como a intoxicação alimentar causada por alimentos vencidos ou estragados. Uma cozinha segura é fruto de um esforço conjunto entre todos aqueles que estão envolvidos no processo produtivo".

Um dos alunos do curso é Francisco Alves, que trabalha há oito meses no Centro de Convivência para Pessoas em Situação de Rua. Para ele, o treinamento é uma oportunidade para atualizar seus conhecimentos e desenvolver com mais confiança a sua função.

O curso mostra a importância de zelar pela saúde das pessoas que vão consumir os alimentos e da preocupação em seguir corretamente as regras sanitárias. O preparo de refeições envolve a correta higienização tanto dos ingredientes quanto dos próprios manuseadores. Celine Nunes, que trabalha no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop), destaca que esse momento é importante para que ela e os demais colegas possam aperfeiçoar suas práticas na cozinha.

Profissionais da SDHDS participam de curso de capacitação em boas práticas no manuseio de alimentos

Os participantes vão receber um certificado comprovando a qualificação

a foto mostra uma instrutora na frente de um telão enquanto dá aula. Os alunos estão sentados em uma mesa comprida
Aulas ocorrem na sala do Conselho Municipal de Assistência Social de Fortaleza (CMAS), localizada na sede da SDHDS (Foto: Marcos Moura)

A Secretaria de Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SDHDS) está promovendo nesta semana a capacitação em "Boas práticas de manipulação de alimentos". O treinamento é voltado para os profissionais que trabalham com manuseio de alimentos nos equipamentos vinculados à Secretaria. As aulas estão sendo ofertadas de segunda a quarta-feira (26 a 28/07), na sala do Conselho Municipal de Assistência Social de Fortaleza (CMAS), localizada na sede da SDHDS. A cada dia, uma nova turma é capacitada e os participantes vão receber um certificado comprovando a qualificação.

A qualificação das equipes envolvidas na produção e manuseio dos alimentos é uma ação constante promovida pela SDHDS. Os cursos são oferecidos anualmente, mas, por conta da pandemia de Covid-19, as aulas não estavam sendo realizadas. Segundo a nutricionista Thaís Rodrigues, que ministra o curso, a intenção é que os ensinamentos sejam implementados nos espaços onde os profissionais prestam seus serviços. “A expectativa é que os alunos consigam absorver todo o conteúdo e que possam oferecer para os usuários dos serviços uma alimentação adequada”.

Para o titular da SDHDS, Cláudio Pinho, o objetivo do curso é capacitar os profissionais quanto à adoção de práticas seguras no manuseio de alimentos. “Isso evita inúmeros problemas de saúde, como a intoxicação alimentar causada por alimentos vencidos ou estragados. Uma cozinha segura é fruto de um esforço conjunto entre todos aqueles que estão envolvidos no processo produtivo".

Um dos alunos do curso é Francisco Alves, que trabalha há oito meses no Centro de Convivência para Pessoas em Situação de Rua. Para ele, o treinamento é uma oportunidade para atualizar seus conhecimentos e desenvolver com mais confiança a sua função.

O curso mostra a importância de zelar pela saúde das pessoas que vão consumir os alimentos e da preocupação em seguir corretamente as regras sanitárias. O preparo de refeições envolve a correta higienização tanto dos ingredientes quanto dos próprios manuseadores. Celine Nunes, que trabalha no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro Pop), destaca que esse momento é importante para que ela e os demais colegas possam aperfeiçoar suas práticas na cozinha.