06 de April de 2015 em Fortaleza

Prefeitura de Fortaleza promove atividades alusivas ao Dia Mundial da Saúde

A abertura do evento ocorre nesta terça-feira (07/04), na Praça do Ferreira, às 9 horas, em parceria com a Secretaria Estadual da Saúde do Ceará


A programação oferece palestras educativas, orientações sobre alimentação saudável, teste de avaliação física, exames e atendimento nutricional

"A produção e o consumo de alimentos saudáveis e de qualidade" será o tema desse ano no Dia Mundial da Saúde - 7 de abril. A Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF), por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), prepara, durante o mês de abril, atividades alusivas ao tema nos postos de saúde, nas escolas municipais, ONGs e espaços públicos como praças. A abertura, em parceria com a Secretaria Estadual da Saúde do Ceará, ocorre nesta terça-feira (07/04), na Praça do Ferreira, no Centro, às 9 horas.

A programação oferece palestras educativas, orientações sobre alimentação saudável, teste de avaliação física, realização de exames e atendimento nutricional além de sessão de vídeos, oficinas e distribuição de material informativo. Em Fortaleza, cerca 29,7% da população entre 18 a 24 anos está com excesso de peso, enquanto que 6,3% com obesidade, conforme dados de 2013 da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da Saúde (MS). A pesquisa indicou ainda outro dado preocupante como o alto consumo de sal, doces e refrigerantes diariamente ao longo da semana além da substituição do almoço ou jantar por lanches não saudáveis, provocando o aparecimento de doenças como pressão alta, diabetes e cardiovasculares.

A secretária da Saúde de Fortaleza, Socorro Martins, reforçou a importância desse momento na Capital. "Através desses eventos temos a chance de sensibilizar a população para os cuidados com a saúde e para uma alimentação saudável. Nossas unidades estarão promovendo durante o mês de abril diversas atividades abordando o tema do Dia Mundial da Saúde", ressaltou Socorro.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca que cerca de duas milhões de pessoas morrem anualmente decorrentes de alimentos não seguros (alimentos com bactérias nocivas, vírus, parasitas ou substâncias químicas) sendo responsáveis por mais de 200 doenças que vão desde diarreia ao câncer.

Para a assessora Técnica da SMS, Sandra Ramalho, a segurança alimentar é uma responsabilidade partilhada por toda a cadeia de produção de alimentos (dos agricultores e fabricantes a fornecedores e consumidores). "Atualmente existe uma preocupação com os alimentos desde a produção até o consumo, visando dessa forma garantir a saúde da população", destacou Sandra Ramalho.

Saiba mais

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) do MS elencou 10 pontos que a população deve observar antes de consumir o alimento como: verificar se o local possui autorização para funcionar dos órgãos de saúde; boas condições de higiene, organização e limpeza; prazo de validade do produto; as frutas e hortaliças da época e produzidas na sua região geralmente são mais frescas e baratas; rejeite alimentos que apresentem embalagens sujas, rasgadas, estufadas, amassadas ou enferrujadas; nos supermercados compre primeiro os produtos não-perecíveis e não misture os alimentos com produtos de limpeza; nos balcões quentes, os alimentos devem ser mantidos em água com temperatura (banho-maria) entre 80ºC e 90ºC; já nos balcões frios, os alimentos devem estar em água refrigerada em uma temperatura de 10ºC, sendo guardados no máximo 4 horas depois de serem preparados; as estufas que oferecem salgados devem estar a 65ºC; produtos de origem animal, como carnes e leite, devem possuir o Selo de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE ou SIPE) ou Municipal (SIM).

Prefeitura de Fortaleza promove atividades alusivas ao Dia Mundial da Saúde

A abertura do evento ocorre nesta terça-feira (07/04), na Praça do Ferreira, às 9 horas, em parceria com a Secretaria Estadual da Saúde do Ceará

A programação oferece palestras educativas, orientações sobre alimentação saudável, teste de avaliação física, exames e atendimento nutricional

"A produção e o consumo de alimentos saudáveis e de qualidade" será o tema desse ano no Dia Mundial da Saúde - 7 de abril. A Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF), por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), prepara, durante o mês de abril, atividades alusivas ao tema nos postos de saúde, nas escolas municipais, ONGs e espaços públicos como praças. A abertura, em parceria com a Secretaria Estadual da Saúde do Ceará, ocorre nesta terça-feira (07/04), na Praça do Ferreira, no Centro, às 9 horas.

A programação oferece palestras educativas, orientações sobre alimentação saudável, teste de avaliação física, realização de exames e atendimento nutricional além de sessão de vídeos, oficinas e distribuição de material informativo. Em Fortaleza, cerca 29,7% da população entre 18 a 24 anos está com excesso de peso, enquanto que 6,3% com obesidade, conforme dados de 2013 da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da Saúde (MS). A pesquisa indicou ainda outro dado preocupante como o alto consumo de sal, doces e refrigerantes diariamente ao longo da semana além da substituição do almoço ou jantar por lanches não saudáveis, provocando o aparecimento de doenças como pressão alta, diabetes e cardiovasculares.

A secretária da Saúde de Fortaleza, Socorro Martins, reforçou a importância desse momento na Capital. "Através desses eventos temos a chance de sensibilizar a população para os cuidados com a saúde e para uma alimentação saudável. Nossas unidades estarão promovendo durante o mês de abril diversas atividades abordando o tema do Dia Mundial da Saúde", ressaltou Socorro.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca que cerca de duas milhões de pessoas morrem anualmente decorrentes de alimentos não seguros (alimentos com bactérias nocivas, vírus, parasitas ou substâncias químicas) sendo responsáveis por mais de 200 doenças que vão desde diarreia ao câncer.

Para a assessora Técnica da SMS, Sandra Ramalho, a segurança alimentar é uma responsabilidade partilhada por toda a cadeia de produção de alimentos (dos agricultores e fabricantes a fornecedores e consumidores). "Atualmente existe uma preocupação com os alimentos desde a produção até o consumo, visando dessa forma garantir a saúde da população", destacou Sandra Ramalho.

Saiba mais

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) do MS elencou 10 pontos que a população deve observar antes de consumir o alimento como: verificar se o local possui autorização para funcionar dos órgãos de saúde; boas condições de higiene, organização e limpeza; prazo de validade do produto; as frutas e hortaliças da época e produzidas na sua região geralmente são mais frescas e baratas; rejeite alimentos que apresentem embalagens sujas, rasgadas, estufadas, amassadas ou enferrujadas; nos supermercados compre primeiro os produtos não-perecíveis e não misture os alimentos com produtos de limpeza; nos balcões quentes, os alimentos devem ser mantidos em água com temperatura (banho-maria) entre 80ºC e 90ºC; já nos balcões frios, os alimentos devem estar em água refrigerada em uma temperatura de 10ºC, sendo guardados no máximo 4 horas depois de serem preparados; as estufas que oferecem salgados devem estar a 65ºC; produtos de origem animal, como carnes e leite, devem possuir o Selo de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE ou SIPE) ou Municipal (SIM).