26 de July de 2023 em Fortaleza

Com requalificação de espaços públicos, Fortaleza ganha novos polos gastronômicos de comida de rua

O Beira-Rio, na Barra do Ceará, e o Parque Rachel de Queiroz, no Presidente Kennedy, ofertam uma diversidade de opções de lanches para moradores e turistas


mesas de uma barraca no Beira-Rio com o público no fim de tarde
O Beira-Rio oferece diversas opções gastronômicas para quem visita o novo espaço e curte o pôr-do-sol, que é considerado um dos mais belos da cidade (Fotos: Tainá Cavalcante)

Além de garantir mais lazer, mobilidade e segurança para a população, a requalificação de espaços públicos permite a criação de polos de comida de rua. Mais práticos e, algumas vezes, mais confortáveis do que comer em um restaurante, os food trucks e as barraquinhas de comida espalhados pela cidade caminham lado a lado com os espaços ao ar livre como praças, parques e calçadões, permitindo que moradores e turistas aproveitem os espaços a pé ou de bicicleta enquanto comem um lanche de qualidade.

Parque Rachel de Queiroz

É o caso de Jane Oliveira, moradora do bairro Antônio Bezerra que passou a frequentar o Parque Rachel de Queiroz, inaugurado no ano passado pela Prefeitura de Fortaleza, no Presidente Kennedy. Além de aproveitar a extensão de 10km do parque para andar de bicicleta, Jane tenta sempre experimentar uma das diversas opções de comidas oferecidas no local.

mulher oferece pratinho de vatapá
No Rachel de Queiroz, quem busca uma opção mais tradicional pode procurar o pratinho Cláudia e Glailson, diminutivo apenas no nome

Das opções mais tradicionais às mais gourmetizadas ou regionais, o parque possui dezenas de food trucks e barraquinhas espalhadas nos seus mais de 200 hectares, com diferentes temperos e preços. “A gente sempre está tentando comer um pouquinho em cada lugar. Hoje, a gente vai provar o churrasco grego. Mas o que a gente mais come é o sorvete e salgado com caldo de cana”, conta Jane.

Além do Tô Falando Grego, food truck de sanduíche grego que funciona de quinta a terça-feira, outra opção de culinária local do parque é o Mundo do Açaí Paraense que tem, além do açaí, pratos típicos da culinária do Norte como tacacá, maniçoba, patinha de caranguejo e suco de cupuaçu. O local funciona de quinta a domingo.

Quem busca uma opção mais tradicional pode procurar o pratinho Cláudia e Glailson, que é diminutivo apenas no nome. O prato generoso serve até duas pessoas e tem opções que vão desde o vatapá de frango ou de camarão até lasanha e camarão ao alho e óleo.

Josielen na frente  do food truck Fritadasso
Josielen Uchôa, do food truck Fritadasso, chega a vender 25kg de frango no fim de semana

Com a grande diversidade de atrativos no parque, pessoas de toda Fortaleza e Região Metropolitana são atraídas ao local, tanto para se divertir quanto para empreender. Josielen Uchôa é dona do food truck Fritadasso e veio do bairro Bom Jardim fazer seu negócio crescer, o que tem funcionado. De quarta a domingo, ela e o esposo vendem cerca de 15kg de frango frito durante a semana e quase 25kg no fim de semana, sem contar os acompanhamentos.

“A gente começou na cozinha da nossa casa no Bom Jardim e abrimos nossa primeira loja física lá, porém não foi o que a gente almejou. Aí surgiu a oportunidade de vir para cá, um local bem movimentado. E melhorou bastante, foi de oito a oitenta”, explica Josielen. Ela conta que o público do parque é bem diverso e busca opções diferentes de comida. “As pessoas procuram por ser uma coisa diferente. Vem muita gente nos procurar por conta disso, de outros bairros e até de outras cidades do estado”.

O Parque Urbano Rachel de Queiroz atualmente é o segundo maior do estado do Ceará. A concepção do projeto de urbanização foi desenvolvida a partir do conceito de Parque Linear, utilizando o sistema viário existente como conexão entre suas áreas verdes que cortam diretamente oito bairros da Capital.

O projeto aliou as necessidades de melhoria da infraestutura do espaço, com a preocupação com o meio ambiente e a usabilidade pela população. A região do bairro Presidente Kennedy, a maior área disponível para intervenção, por exemplo, antes era considerada um terreno baldio tomado pelo despejo irregular de lixo e esgoto clandestino que desaguava no Riacho Cachoeirinha. Por meio do projeto, foram construídos equipamentos esportivos e de lazer, além do plantio de mais de 2.400 plantas.

Beira-Rio

Adna Lima posa para a foto em uma mesa de uma barraca
Adna Lima aproveita as diversas opções de lanches nos quiosques e barracas do Beira-Rio 

Pensando em oferecer mais opções de lazer e esportes, o projeto de revitalização da orla da Barra do Ceará contemplou cerca de 33 mil metros quadrados de intervenção total, espaços para corridas e caminhadas, Academia ao Ar Livre, além da instalação de duas quadras poliesportivas e três quadras de areia para esportes à beira-mar.

O local também recebeu 10 boxes e 30 quiosques, totalizando 40 pontos comerciais com diversas opções gastronômicas para quem visita o novo espaço.

Adna Lima é moradora da região e consegue aproveitar diversas opções de lanches mesmo sendo vegetariana. “Gosto muito de ficar no Café da Praia, no Marco Zero. Mas também gosto de comer a comida da praia mesmo. Hoje, eu parei aqui no quiosque e pensei ‘nossa, vai ser tão bacana sentar na cadeira e poder admirar essa vista’”, conta ela enquanto admira o pôr-do-sol, que é considerado um dos mais belos da cidade, e saboreia uma batatinha frita de um dos quiosques.

O Café da Praia, preferido de Adna, se localiza no calçadão do Vila do Mar, na Rua José Roberto Sales, continuação da Avenida Radialista José Lima Verde, onde se encontra o projeto Beira-Rio. Lá, uma outra opção de café da tarde para curtir o pôr-do-sol é o Vila Café, que funciona de quinta a terça-feira. Próximo a ele também fica o Pratinho da Vila, que atende de sexta a domingo.

Mesmo com novidades na região, há quem siga buscando um sabor mais tradicional da Praia da Barra do Ceará, como bolinha de peixe, macaxeira frita e caipirinha. E o quiosque Vista pro Sol oferta essas opções de domingo a domingo, há mais de 40 anos. O espaço, que antes era uma barraca de praia, se adaptou às mudanças. José Cláudio, que cuida atualmente do quiosque, enxerga os benefícios do novo espaço para a população e seu empreendimento.

“Minha sogra era a dona da barraca mais antiga da Barra, e ela foi a primeira a receber o quiosque, entregue pelo Prefeito Sarto. Esse quiosque foi fantástico para nossa família e para a população. Hoje em dia aqui não existe mais violência como era antes”, detalha. Para ele, muita coisa mudou, menos a comida. “Nos quiosques ao lado são comidas mais diferentes. A nossa aqui é uma bolinha de camarão, macaxeira frita, carne de sol, com batatinha, com baião. A gente tem uma opção mais tradicional de praia”.

Confira outras opções de praças e mercados na cidade com opções variadas de comida

espetinho
Os espetinhos são uma das opções mais tradicionais nas praças e mercados da Cidade

Praça do Lago Jacarey: localizado no Cambeba, a praça conta com uma diversidade de comidas de rua, com barraquinhas e food trucks, além de restaurantes no entorno. De espetinhos a pratinhos, passando por açaí e churros gourmet, o espaço tem variadas opções de lanches. Uma das especialidades do local é o sorvete temático da Iceland Brasil com nomes de filmes e séries, além da batata frita em espiral.
Endereço: Av. Viena Weyne - Cambeba

Praça da Cidade 2000: o local é famoso pelas opções de pratinhos que trazem muita diversidade na sua composição. Nas barracas, o cliente pode escolher do baião de dois ao macarrão, do vatapá ao strogonoff. O mais famoso da região é o Pratinho da Linda. Para quem busca outro tipo de culinária, o Acarajé da Dona Carminha é o tradicional baiano e funciona.
Endereço: Av. Central - Cidade 2000

Praça das Artes: além da venda de roupas, acessórios artesanato e até serviços como barbearia, a praça localizada na Maraponga é conhecida pelos moradores da região pela variedade de comidas. A especialidade do local é o sanduíche, com muitas opções de food trucks que vendem do tradicional hambúrguer ao sanduíche grego, também conhecido como kebab, feito com churrasco.
Endereço: Rua Carlos Juaçaba - Maraponga

Mercado dos Peixes: para quem busca um almoço ou jantar com vista, o Mercado dos Peixes, localizado no Mucuripe, já se tornou ponto turístico da cidade. No local, é possível comer peixes e frutos do mar frescos com diversos acompanhamentos. O cliente escolhe sua opção ainda no box do mercado e o restaurante prepara de acordo com as ofertas do cardápio. Além de peixes, o local oferta lagosta, camarão, lula, e outros diversos moluscos.
Endereço: Av. Beira Mar, 3479 - Meireles
Horário de funcionamento: todos os dias, das 7h às 22h (boxes) e das 10h às 22h (restaurantes)

Mercado São Sebastião: além da venda de frutas, verduras e produtos típicos, o mercado também conta com restaurantes com pratos bem nordestinos como buchada, panelada, sarrabulho, assado de panela e sarapatel. Dentre os mais conhecidos, está o Nem Restaurante, famoso e premiado pela língua de boi. Durante este mês, o local recebe o Festival da Panelada, nos dias 28 e 29 de julho, onde será feita a maior panelada do mundo, de 500kg.
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 - Centro
Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 5h às 15h e domingo das 5h às 12h

Com requalificação de espaços públicos, Fortaleza ganha novos polos gastronômicos de comida de rua

O Beira-Rio, na Barra do Ceará, e o Parque Rachel de Queiroz, no Presidente Kennedy, ofertam uma diversidade de opções de lanches para moradores e turistas

mesas de uma barraca no Beira-Rio com o público no fim de tarde
O Beira-Rio oferece diversas opções gastronômicas para quem visita o novo espaço e curte o pôr-do-sol, que é considerado um dos mais belos da cidade (Fotos: Tainá Cavalcante)

Além de garantir mais lazer, mobilidade e segurança para a população, a requalificação de espaços públicos permite a criação de polos de comida de rua. Mais práticos e, algumas vezes, mais confortáveis do que comer em um restaurante, os food trucks e as barraquinhas de comida espalhados pela cidade caminham lado a lado com os espaços ao ar livre como praças, parques e calçadões, permitindo que moradores e turistas aproveitem os espaços a pé ou de bicicleta enquanto comem um lanche de qualidade.

Parque Rachel de Queiroz

É o caso de Jane Oliveira, moradora do bairro Antônio Bezerra que passou a frequentar o Parque Rachel de Queiroz, inaugurado no ano passado pela Prefeitura de Fortaleza, no Presidente Kennedy. Além de aproveitar a extensão de 10km do parque para andar de bicicleta, Jane tenta sempre experimentar uma das diversas opções de comidas oferecidas no local.

mulher oferece pratinho de vatapá
No Rachel de Queiroz, quem busca uma opção mais tradicional pode procurar o pratinho Cláudia e Glailson, diminutivo apenas no nome

Das opções mais tradicionais às mais gourmetizadas ou regionais, o parque possui dezenas de food trucks e barraquinhas espalhadas nos seus mais de 200 hectares, com diferentes temperos e preços. “A gente sempre está tentando comer um pouquinho em cada lugar. Hoje, a gente vai provar o churrasco grego. Mas o que a gente mais come é o sorvete e salgado com caldo de cana”, conta Jane.

Além do Tô Falando Grego, food truck de sanduíche grego que funciona de quinta a terça-feira, outra opção de culinária local do parque é o Mundo do Açaí Paraense que tem, além do açaí, pratos típicos da culinária do Norte como tacacá, maniçoba, patinha de caranguejo e suco de cupuaçu. O local funciona de quinta a domingo.

Quem busca uma opção mais tradicional pode procurar o pratinho Cláudia e Glailson, que é diminutivo apenas no nome. O prato generoso serve até duas pessoas e tem opções que vão desde o vatapá de frango ou de camarão até lasanha e camarão ao alho e óleo.

Josielen na frente  do food truck Fritadasso
Josielen Uchôa, do food truck Fritadasso, chega a vender 25kg de frango no fim de semana

Com a grande diversidade de atrativos no parque, pessoas de toda Fortaleza e Região Metropolitana são atraídas ao local, tanto para se divertir quanto para empreender. Josielen Uchôa é dona do food truck Fritadasso e veio do bairro Bom Jardim fazer seu negócio crescer, o que tem funcionado. De quarta a domingo, ela e o esposo vendem cerca de 15kg de frango frito durante a semana e quase 25kg no fim de semana, sem contar os acompanhamentos.

“A gente começou na cozinha da nossa casa no Bom Jardim e abrimos nossa primeira loja física lá, porém não foi o que a gente almejou. Aí surgiu a oportunidade de vir para cá, um local bem movimentado. E melhorou bastante, foi de oito a oitenta”, explica Josielen. Ela conta que o público do parque é bem diverso e busca opções diferentes de comida. “As pessoas procuram por ser uma coisa diferente. Vem muita gente nos procurar por conta disso, de outros bairros e até de outras cidades do estado”.

O Parque Urbano Rachel de Queiroz atualmente é o segundo maior do estado do Ceará. A concepção do projeto de urbanização foi desenvolvida a partir do conceito de Parque Linear, utilizando o sistema viário existente como conexão entre suas áreas verdes que cortam diretamente oito bairros da Capital.

O projeto aliou as necessidades de melhoria da infraestutura do espaço, com a preocupação com o meio ambiente e a usabilidade pela população. A região do bairro Presidente Kennedy, a maior área disponível para intervenção, por exemplo, antes era considerada um terreno baldio tomado pelo despejo irregular de lixo e esgoto clandestino que desaguava no Riacho Cachoeirinha. Por meio do projeto, foram construídos equipamentos esportivos e de lazer, além do plantio de mais de 2.400 plantas.

Beira-Rio

Adna Lima posa para a foto em uma mesa de uma barraca
Adna Lima aproveita as diversas opções de lanches nos quiosques e barracas do Beira-Rio 

Pensando em oferecer mais opções de lazer e esportes, o projeto de revitalização da orla da Barra do Ceará contemplou cerca de 33 mil metros quadrados de intervenção total, espaços para corridas e caminhadas, Academia ao Ar Livre, além da instalação de duas quadras poliesportivas e três quadras de areia para esportes à beira-mar.

O local também recebeu 10 boxes e 30 quiosques, totalizando 40 pontos comerciais com diversas opções gastronômicas para quem visita o novo espaço.

Adna Lima é moradora da região e consegue aproveitar diversas opções de lanches mesmo sendo vegetariana. “Gosto muito de ficar no Café da Praia, no Marco Zero. Mas também gosto de comer a comida da praia mesmo. Hoje, eu parei aqui no quiosque e pensei ‘nossa, vai ser tão bacana sentar na cadeira e poder admirar essa vista’”, conta ela enquanto admira o pôr-do-sol, que é considerado um dos mais belos da cidade, e saboreia uma batatinha frita de um dos quiosques.

O Café da Praia, preferido de Adna, se localiza no calçadão do Vila do Mar, na Rua José Roberto Sales, continuação da Avenida Radialista José Lima Verde, onde se encontra o projeto Beira-Rio. Lá, uma outra opção de café da tarde para curtir o pôr-do-sol é o Vila Café, que funciona de quinta a terça-feira. Próximo a ele também fica o Pratinho da Vila, que atende de sexta a domingo.

Mesmo com novidades na região, há quem siga buscando um sabor mais tradicional da Praia da Barra do Ceará, como bolinha de peixe, macaxeira frita e caipirinha. E o quiosque Vista pro Sol oferta essas opções de domingo a domingo, há mais de 40 anos. O espaço, que antes era uma barraca de praia, se adaptou às mudanças. José Cláudio, que cuida atualmente do quiosque, enxerga os benefícios do novo espaço para a população e seu empreendimento.

“Minha sogra era a dona da barraca mais antiga da Barra, e ela foi a primeira a receber o quiosque, entregue pelo Prefeito Sarto. Esse quiosque foi fantástico para nossa família e para a população. Hoje em dia aqui não existe mais violência como era antes”, detalha. Para ele, muita coisa mudou, menos a comida. “Nos quiosques ao lado são comidas mais diferentes. A nossa aqui é uma bolinha de camarão, macaxeira frita, carne de sol, com batatinha, com baião. A gente tem uma opção mais tradicional de praia”.

Confira outras opções de praças e mercados na cidade com opções variadas de comida

espetinho
Os espetinhos são uma das opções mais tradicionais nas praças e mercados da Cidade

Praça do Lago Jacarey: localizado no Cambeba, a praça conta com uma diversidade de comidas de rua, com barraquinhas e food trucks, além de restaurantes no entorno. De espetinhos a pratinhos, passando por açaí e churros gourmet, o espaço tem variadas opções de lanches. Uma das especialidades do local é o sorvete temático da Iceland Brasil com nomes de filmes e séries, além da batata frita em espiral.
Endereço: Av. Viena Weyne - Cambeba

Praça da Cidade 2000: o local é famoso pelas opções de pratinhos que trazem muita diversidade na sua composição. Nas barracas, o cliente pode escolher do baião de dois ao macarrão, do vatapá ao strogonoff. O mais famoso da região é o Pratinho da Linda. Para quem busca outro tipo de culinária, o Acarajé da Dona Carminha é o tradicional baiano e funciona.
Endereço: Av. Central - Cidade 2000

Praça das Artes: além da venda de roupas, acessórios artesanato e até serviços como barbearia, a praça localizada na Maraponga é conhecida pelos moradores da região pela variedade de comidas. A especialidade do local é o sanduíche, com muitas opções de food trucks que vendem do tradicional hambúrguer ao sanduíche grego, também conhecido como kebab, feito com churrasco.
Endereço: Rua Carlos Juaçaba - Maraponga

Mercado dos Peixes: para quem busca um almoço ou jantar com vista, o Mercado dos Peixes, localizado no Mucuripe, já se tornou ponto turístico da cidade. No local, é possível comer peixes e frutos do mar frescos com diversos acompanhamentos. O cliente escolhe sua opção ainda no box do mercado e o restaurante prepara de acordo com as ofertas do cardápio. Além de peixes, o local oferta lagosta, camarão, lula, e outros diversos moluscos.
Endereço: Av. Beira Mar, 3479 - Meireles
Horário de funcionamento: todos os dias, das 7h às 22h (boxes) e das 10h às 22h (restaurantes)

Mercado São Sebastião: além da venda de frutas, verduras e produtos típicos, o mercado também conta com restaurantes com pratos bem nordestinos como buchada, panelada, sarrabulho, assado de panela e sarapatel. Dentre os mais conhecidos, está o Nem Restaurante, famoso e premiado pela língua de boi. Durante este mês, o local recebe o Festival da Panelada, nos dias 28 e 29 de julho, onde será feita a maior panelada do mundo, de 500kg.
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 - Centro
Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 5h às 15h e domingo das 5h às 12h